Состоит из 27 показателей - это позволит вам полностью убедиться в безопасности вашего источника воды и исключить любые загрязнители, тем самым обеспечив вас безопасной и вкусной водой.
Расширенный анализ воды позволяет:
- убедиться в безопасности по максимальному количеству показателей;
- проверить, подходит ли вода для питья и бытовых целей или нужна дополнительная очистка;
- подобрать в индивидуальном порядке методы и оборудование для водоочистки;
- проверить, насколько эффективно справляются существующие фильтры со своей задачей.
Полный анализ воды особенно важно сделать для жителей частного сектора, которые получают ее из открытых природных источников: колодцев, скважин. Но бывают случаи, когда и водопроводная вода нуждается в комплексном исследовании по максимальному числу показателей. Особенно это актуально для населенных пунктов со старым трубопроводом.
Список показателей, по которым проводится анализ:
Расширенный анализ воды включает в себя исследование на 27 показателей. Если они в норме, можно быть уверенными в безопасности жидкости для питья и бытового использования. А если какие-то параметры выходят за нормативные значения, необходимо принимать меры по очистке.
* Водородный показатель рН - определяется концентрацией свободных ионов водорода в воде. Нормальное значение - от 6,5 до 9,5. Если этот параметр выше или ниже, такая вода может нарушить работу ЖКТ, привести к заболеваниям внутренних органов;
* Общая щелочность - этот показатель определяет ионы карбоната, гидрокарбоната и гидроксида. Характеризует способность воды к нейтрализации кислот. Свидетельствует о кислотно-щелочном балансе. Отклонение от нормы (0,5-6,5 ммоль/л) свидетельствует о сильном загрязнении;
* Цветность - чтобы считаться чистой, вода должна быть абсолютно бесцветной, наличие оттенка говорит о присутствии механических примесей (глины, ила) и микроорганизмов;
* Хлориды - отвечают за солоноватый и горьковатый привкус. Они несут опасность для органов пищеварения, нарушают работу ЖКТ. Хлор сушит кожу, разрушает структуру волос. При кипячении хлориды образуют канцерогенные вещества. Норма содержания хлора - до 350 мг/л;
* Мутность - возникает из-за содержания в воде нерастворимых примесей, которые могут быть как органической, так и неорганической природы. Мутная вода может вызвать отравление, спровоцировать развитие различных заболеваний вплоть до злокачественных опухолей. Для чистой воды характерна абсолютная прозрачность;
* Запах - вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Интенсивность определяется в баллах. В норме ароматов быть не должно, их присутствие свидетельствует о содержании летучих соединений, которые отравляют организм не только при употреблении внутрь, но и при вдыхании;
* Жесткость - маркер наличия солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Именно они отвечают за образование накипи в нагревательных элементах бытовой техники. При питье соли жесткости приводят к сбоям пищеварения, развитию мочекаменной болезни и заболеваний суставов. Нормальные значения жесткости - до 7Ж°;
* Железо общее - при повышенной концентрации этого элемента в воде образуется характерный красно-коричневый осадок, которых ухудшает вкус. Металл провоцирует аллергические реакции, развитие язв, заболеваний эндокринной системы, способствует развитию патогенных железобактерий;
* Двухвалентное железо - находится в воде в растворенной форме и удаляется ионным обменом или методом обратного осмоса;
* Трехвалентное железо - нерастворимая форма металла с мельчайшими частицами. Норма содержания железа во всех видах - до 0,3 мг/л;
* Перманганатная окисляемость (ПМО) - количество кислорода, которое расходуется на окисление содержащихся в воде органических веществ. Превышение нормы свидетельствует о наличии загрязнения органической природы. ПДК - до 5 мг кислорода на 1 литр жидкости;
* Алюминий - опасный металл, который способен вызвать необратимые изменения в организме: нарушает работу центральной нервной системы, провоцирует остеопороз. Появляется в воде из природных источников по антропогенным и техногенным причинам. ПДК - 0,2 мг/л;
* Марганец - вызывает все признаки сильного отравления, которое опасно обезвоживанием, потерей жизненно важных макро- и микроэлементов. Также угнетает нервную систему. В норме в воде может содержаться не более чем 0,1 мг/л.
* Аммоний - нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, негативно влияет на состояние слизистых оболочек, конъюнктивы глаз. ПДК - 2 мг на литр воды;
* Нитриты - связывают гемоглобин в организме человека, что приводит к кислородному голоданию, которое проявляется вялостью, слабостью, ухудшением общего самочувствия, повышают вероятность онкологических заболеваний. ПДК - до 0,08 мг/л.
* Нитраты - при попадании в организм преобразуются в нитриты. Норма содержания нитратов - 45 мг/л.
* Минерализация - суммарно показывает, сколько всего в воде содержится минеральных веществ. Постоянное употребление воды с высокой минерализацией (более 5 г/л) может привести к нарушениям пищеварения, обмена веществ, повышенной сухости кожи.
* Сульфаты - значительно ухудшают вкус воды. При повышенном употреблении вызывают кишечные расстройства. Норма - не более 500г/л;
* Фториды - избыток пагубно влияет на здоровье зубов, провоцирует деформацию костей скелета, изменение обмена веществ, что особенно опасно для детей. ПДК - 0,5 мг/л;
* Бор - в естественном виде находится в природных источниках, чаще всего встречается в глубоких скважинах. При регулярном употреблении вызывает заболевания печени и почек, провоцирует нарушения в работе нервной системы. Содержание не должно быть более 0,5 мг/л;
* Барий - токсичный микроэлемент, который провоцирует развитие гипертонии, вызывает слабость в мышцах, боли в брюшной полости. В воде может содержаться в количестве не более 0,1 мг/л;
* Медь - необходимый для здоровья человека микроэлемент, но в избыточном количестве может приводить к расстройствам нервной системы, нарушает работу почек и печени. ПДК - до 1 мг/л;
* Кальций - провоцирует отложение солей в организме, что опасно развитием заболеваний почек и разрушением сосудов. В воде должен содержаться в количестве не более 7 мг-экв/л.
* Магний - избыток этого минерала в питьевой воде может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни. Допустимое содержание - до 40 мг/л;
* Сероводород и сульфиды - невидимый, но очень токсичный газ с отвратительным запахом. Вода, содержащая эти соединения, непригодна д
Расширенный анализ воды позволяет:
- убедиться в безопасности по максимальному количеству показателей;
- проверить, подходит ли вода для питья и бытовых целей или нужна дополнительная очистка;
- подобрать в индивидуальном порядке методы и оборудование для водоочистки;
- проверить, насколько эффективно справляются существующие фильтры со своей задачей.
Полный анализ воды особенно важно сделать для жителей частного сектора, которые получают ее из открытых природных источников: колодцев, скважин. Но бывают случаи, когда и водопроводная вода нуждается в комплексном исследовании по максимальному числу показателей. Особенно это актуально для населенных пунктов со старым трубопроводом.
Компания «Гейзер» предлагает специальный тест-набор для самостоятельного использования: необходимо набрать воду в емкости и доставить в один из фирменных магазинов, откуда вода будет оперативно доставлена в лабораторию. Такой анализ намного проще, чем вызов специалистов на дом.
Список показателей, по которым проводится анализ:
Расширенный анализ воды включает в себя исследование на 27 показателей. Если они в норме, можно быть уверенными в безопасности жидкости для питья и бытового использования. А если какие-то параметры выходят за нормативные значения, необходимо принимать меры по очистке.
- Водородный показатель рН — определяется концентрацией свободных ионов водорода в воде. Нормальное значение — от 6,5 до 9,5. Если этот параметр выше или ниже, такая вода может нарушить работу ЖКТ, привести к заболеваниям внутренних органов;
- Общая щелочность — этот показатель определяет ионы карбоната, гидрокарбоната и гидроксида. Характеризует способность воды к нейтрализации кислот. Свидетельствует о кислотно-щелочном балансе. Отклонение от нормы (0,5–6,5 ммоль/л) свидетельствует о сильном загрязнении;
- Цветность — чтобы считаться чистой, вода должна быть абсолютно бесцветной, наличие оттенка говорит о присутствии механических примесей (глины, ила) и микроорганизмов;
- Хлориды — отвечают за солоноватый и горьковатый привкус. Они несут опасность для органов пищеварения, нарушают работу ЖКТ. Хлор сушит кожу, разрушает структуру волос. При кипячении хлориды образуют канцерогенные вещества. Норма — до 350 мг/л;
- Мутность — возникает из-за содержания в воде нерастворимых примесей, которые могут быть как органической, так и неорганической природы. Если употреблять мутную воду, это может вызвать отравление, спровоцировать развитие различных заболеваний вплоть до злокачественных опухолей. Для чистой воды характерна абсолютная прозрачность;
- Запах — вызывает раздражение слизистой дыхательных путей. Интенсивность запаха определяют в баллах. В норме ароматов быть не должно, их присутствие говорит о содержании летучих соединений, которые отравляют организм не только при употреблении внутрь, но и при вдыхании;
- Жесткость — маркер наличия солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Именно они отвечают за образование накипи на нагревательных элементах бытовой техники. При питье соли приводят к сбоям пищеварения, развитию мочекаменной болезни и заболеваний суставов. Нормальные значения жесткости по СанПин — до 7 Ж°;
- Железо общее — при повышенной концентрации этого элемента в воде образуется характерный красно-коричневый осадок, который ухудшает вкус, провоцирует аллергические реакции, развитие язв, заболеваний эндокринной системы, способствует развитию патогенных железобактерий. Предельно допустимая концентрация — до 0,3 мг/л;
- Двухвалентное железо — находится в воде в растворенной форме и удаляется ионным обменом или при помощи обратного осмоса;
- Трехвалентное железо — нерастворимая форма железа с мельчайшими частицами. Норма содержания железа во всех видах — до 0,3 мг/л;
- Перманганатная окисляемость (ПМО) — количество кислорода, которое расходуется на окисление содержащихся в воде органических веществ. Превышение нормы свидетельствует о загрязнении органической природы. Норма — до 5 мг кислорода на 1 литр жидкости;
- Алюминий — опасный металл, который способен вызвать необратимые изменения в организме: нарушает работу центральной нервной системы, провоцирует остеопороз. Появляется в воде из природных источников по антропогенным и техногенным причинам. ПДК — 0,2 мг/л;
- Марганец — вызывает все признаки сильного отравления, которое опасно обезвоживанием, потерей жизненно важных макро- и микроэлементов, также угнетает нервную систему. В норме в воде может содержаться не более чем 0,1 мг/л.
- Минерализация — суммарно показывает, сколько всего в воде содержится минеральных веществ. Постоянное употребление воды с высокой минерализацией (более 5 г/л) может привести к заболеваниям пищеварения, нарушению обмена веществ, повышенной сухости кожи;
- Аммоний — нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, негативно влияет на состояние слизистых оболочек, конъюнктивы глаз. ПДК — 2 мг на литр воды.
- Нитриты — связывают гемоглобин в организме человека, что приводит к кислородному голоданию, которое проявляется вялостью, слабостью, ухудшением общего самочувствия, повышают риск онкологических заболеваний. Содержание не должно превышать 0,08 мг/л;
- Нитраты — при попадании в организм преобразуются в нитриты. Норма содержания нитратов — 45 мг/л.
- Барий — токсичный микроэлемент, который провоцирует развитие гипертонии, вызывает слабость в мышцах, боли в брюшной полости. В воде может содержаться в количестве не более 0,1 мг/л;
- Медь — необходимый для здоровья человека микроэлемент, но в избыточном количестве может приводить к расстройствам нервной системы, нарушает работу почек и печени. ПДК — до 1 мг/л;
- Кальций — провоцирует отложение солей в организме, что опасно развитием заболеваний почек и разрушением сосудов. В воде должен содержаться в количестве не более 7 мг-экв/л.
- Магний — избыток этого минерала в питьевой воде может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни. Допустимое содержание — до 40 мг/л;
- Сульфаты — значительно ухудшают вкус воды. При повышенном употреблении вызывают кишечные расстройства. Норма — не более 500г/л;
- Сероводород и сульфиды — невидимый, но очень токсичный газ с отвратительным запахом. Вода, содержащая эти соединения, непригодна для использования, в норме сероводород должен отсутствовать полностью, содержание сульфидов допускается до 3 мг/л;
- Бор — в естественном виде содержится в природных источниках, обычно встречается в глубоких скважинах. При регулярном употреблении вызывает заболевания печени и почек, провоцирует нарушения в работе нервной системы. Содержание не должно превышать 0,5 мг/л;
- Фторид-ионы — избыток пагубно влияет на здоровье зубов, провоцирует деформацию костей скелета, изменение обмена веществ, что особенно опасно для детей. ПДК — 0,5 мг/л.
- Гидрокарбонаты — это соли, влияющие на жесткость и минерализацию. Их содержание не нормируется, но исследование позволяет получить наиболее полное представление о составе воды;
- Сухой остаток — количественное определение всех растворенных в воде веществ. Их должно быть не более 1 грамма в литре, это важно для органолептических свойств воды: вкуса, запаха, прозрачности.