Состоит из 19 ключевых показателей, которые регулярно встречаются в природе. Этот анализ позволит вам точно определить состав воды и правильно подобрать коттеджное оборудование.
Химический анализ воды из скважины позволяет:
ознакомиться с составом: какие элементы в воде находятся в избыточных количествах;
подобрать систему фильтрации для наиболее эффективной работы;
убедиться в безопасности и соответствии нормам воды, уже прошедшей фильтрацию.
Качество воды из природных источников редко лежит в пределах норм, предъявляемым к питьевой воде. Состав зависит от множества факторов: особенностей почвы, глубины скважины, соблюдение норм при бурении, близость производственных предприятий, экологической ситуации в регионе. Часто в подземных водах наблюдается превышение концентрации органических и неорганических загрязнений, солей, тяжёлых металлов. Чтобы употреблять такую воду в пищу и для бытовых целей, необходимо установить соответствующую систему фильтрации.
Анализ воды из скважины необходимо выполнять периодически, начиная с первого запуска и до истечения срока эксплуатации. Это важно, чтобы вовремя выявлять негативные изменения, которые могут нанести вред здоровью, привести к выходу из строя бытовой техники, систем отопления, сантехники. Также рекомендуется провести анализ воды, уже прошедшей через систему очистки, чтобы оценить, насколько эффективно работают фильтры, и не нужно ли дополнительное оборудование.
Список показателей, по которым проводится анализ:
Комплексная оценка качества и безопасности воды из скважины проводится по 19-ти основным параметрам. Содержание опасных для здоровья элементов не должно превышать предельно допустимую концентрацию.
* Водородный показатель рН - определяется концентрацией свободных ионов водорода в воде. Нормальное значение - от 6,5 до 9,5. Если этот параметр выше или ниже, такая вода может нарушить работу ЖКТ, привести к заболеваниям внутренних органов;
* Общая щелочность - этот показатель определяет ионы карбоната, гидрокарбоната и гидроксида. Характеризует способность воды к нейтрализации кислот. Свидетельствует о кислотно-щелочном балансе. Отклонение от нормы (0,5-6,5 ммоль/л) свидетельствует о сильном загрязнении;
* Цветность - чтобы считаться чистой, вода должна быть абсолютно бесцветной, наличие оттенка говорит о присутствии механических примесей (глины, ила) и микроорганизмов;
* Хлориды - отвечают за солоноватый и горьковатый привкус. Они несут опасность для органов пищеварения, нарушают работу ЖКТ. Хлор сушит кожу, разрушает структуру волос. При кипячении хлориды образуют канцерогенные вещества. Норма содержания хлора - до 350 мг/л;
* Мутность - возникает из-за содержания в воде нерастворимых примесей, которые могут быть как органической, так и неорганической природы. Мутная вода может вызвать отравление, спровоцировать развитие различных заболеваний вплоть до злокачественных опухолей. Для чистой воды характерна абсолютная прозрачность;
* Запах - вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Интенсивность определяется в баллах. В норме ароматов быть не должно, их присутствие свидетельствует о содержании летучих соединений, которые отравляют организм не только при употреблении внутрь, но и при вдыхании;
* Жесткость - маркер наличия солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Именно они отвечают за образование накипи в нагревательных элементах бытовой техники. При питье соли жесткости приводят к сбоям пищеварения, развитию мочекаменной болезни и заболеваний суставов. Нормальные значения жесткости - до 7Ж°;
* Железо общее - при повышенной концентрации этого элемента в воде образуется характерный красно-коричневый осадок, которых ухудшает вкус. Металл провоцирует аллергические реакции, развитие язв, заболеваний эндокринной системы, способствует развитию патогенных железобактерий;
* Двухвалентное железо - находится в воде в растворенной форме и удаляется ионным обменом или методом обратного осмоса;
* Трехвалентное железо - нерастворимая форма металла с мельчайшими частицами. Норма содержания железа во всех видах - до 0,3 мг/л;
* Перманганатная окисляемость (ПМО) - количество кислорода, которое расходуется на окисление содержащихся в воде органических веществ. Превышение нормы свидетельствует о наличии загрязнения органической природы. ПДК - до 5 мг кислорода на 1 литр жидкости;
* Марганец - вызывает все признаки сильного отравления, которое опасно обезвоживанием, потерей жизненно важных макро- и микроэлементов. Также угнетает нервную систему. В норме в воде может содержаться не более чем 0,1 мг/л.
* Аммоний - нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, негативно влияет на состояние слизистых оболочек, конъюнктивы глаз. ПДК - 2 мг на литр воды;
* Нитриты - связывают гемоглобин в организме человека, что приводит к кислородному голоданию, которое проявляется вялостью, слабостью, ухудшением общего самочувствия, повышают вероятность онкологических заболеваний. ПДК - до 0,08 мг/л.
* Нитраты - при попадании в организм преобразуются в нитриты. Норма содержания нитратов - 45 мг/л.
* Минерализация - суммарно показывает, сколько всего в воде содержится минеральных веществ. Постоянное употребление воды с высокой минерализацией (более 5 г/л) может привести к нарушениям пищеварения, обмена веществ, повышенной сухости кожи.
* Сульфаты - значительно ухудшают вкус воды. При повышенном употреблении вызывают кишечные расстройства. Норма - не более 500г/л;
* Фториды - избыток пагубно влияет на здоровье зубов, провоцирует деформацию костей скелета, изменение обмена веществ, что особенно опасно для детей. ПДК - 0,5 мг/л;
* Бор - в естественном виде находится в природных источниках, чаще всего встречается в глубоких скважинах. При регулярном употреблении вызывает заболевания печени и почек, провоцирует нарушения в работе нервной системы. Содержание не должно быть более 0,5 мг/л;
Химический анализ воды из скважины позволяет:
- ознакомиться с составом: какие элементы в воде находятся в избыточных количествах;
- подобрать систему фильтрации для наиболее эффективной работы;
- убедиться в безопасности и соответствии нормам воды, уже прошедшей фильтрацию.
Качество воды из природных источников редко лежит в пределах норм, предъявляемым к питьевой воде. Состав зависит от множества факторов: особенностей почвы, глубины скважины, соблюдение норм при бурении, близость производственных предприятий, экологической ситуации в регионе. Часто в подземных водах наблюдается превышение концентрации органических и неорганических загрязнений, солей, тяжёлых металлов. Чтобы употреблять такую воду в пищу и для бытовых целей, необходимо установить соответствующую систему фильтрации.
Анализ воды из скважины необходимо выполнять периодически, начиная с первого запуска и до истечения срока эксплуатации. Это важно, чтобы вовремя выявлять негативные изменения, которые могут нанести вред здоровью, привести к выходу из строя бытовой техники, систем отопления, сантехники. Также рекомендуется провести анализ воды, уже прошедшей через систему очистки, чтобы оценить, насколько эффективно работают фильтры, и не нужно ли дополнительное оборудование.
Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области доступно простое и удобное решение — тест-набор для самостоятельного отбора пробы воды. Емкость с водой можно сдать в любой из магазинов «Гейзера». Оттуда её доставят в собственную сертифицированную лабораторию, где специалисты проведут полное профессиональное исследование.
Список показателей, по которым проводится анализ:
Комплексная оценка качества и безопасности воды из скважины проводится по 19-ти основным параметрам. Содержание опасных для здоровья элементов не должно превышать предельно допустимую концентрацию.
- Водородный показатель рН — определяется содержанием свободных ионов водорода в воде. Нормальное значение — от 6,5 до 9,5. Если этот параметр выше или ниже, такая вода может нарушить работу ЖКТ, привести к заболеваниям внутренних органов;
- Общая щелочность — этот показатель определяет ионы карбоната, гидрокарбоната и гидроксида. Характеризует способность воды к нейтрализации кислот. Свидетельствует о кислотно-щелочном балансе. Отклонение от нормы (0,5–6,5 ммоль/л) свидетельствует о сильном загрязнении;
- Цветность — чтобы считаться чистой, вода должна быть абсолютно бесцветной, наличие оттенка говорит о присутствии механических примесей (глины, ила) и микроорганизмов;
- Хлориды — отвечают за солоноватый и горьковатый привкус. Они несут опасность для органов пищеварения, нарушают работу ЖКТ. Хлор сушит кожу, разрушает структуру волос. При кипячении хлориды образуют канцерогенные вещества. Норма содержания хлора — до 350 мг/л;
- Мутность — возникает из-за наличия в воде нерастворимых примесей, которые могут быть как органической, так и неорганической природы. Мутная вода может вызвать отравление, спровоцировать развитие различных заболеваний вплоть до злокачественных опухолей. Для чистой воды характерна абсолютная прозрачность;
- Запах — вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Интенсивность запаха определяют в баллах. В норме ароматов быть не должно, их присутствие говорит о содержании летучих соединений, которые отравляют организм не только при употреблении внутрь, но и при вдыхании;
- Жесткость — маркер наличия солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Именно они отвечают за образование накипи в на нагревательных элементах бытовой техники. При питье соли приводят к сбоям пищеварения, развитию мочекаменной болезни и заболеваний суставов. Нормальные значения жесткости по СанПин — до 7Ж°;
- Железо общее — при повышенной концентрации этого элемента в воде образуется характерный красно-коричневый осадок, которых ухудшает вкус. Железо провоцирует аллергические реакции, развитие язв, заболеваний эндокринной системы, способствует развитию патогенных железобактерий;
- Двухвалентное железо — находится в воде в растворенной форме и удаляется ионным обменом или c помощью обратного осмоса;
- Трехвалентное железо — нерастворимая форма металла с мельчайшими частицами. Норма содержания железа во всех видах — до 0,3 мг/л;
- Перманганатная окисляемость (ПМО) — количество кислорода, которое расходуется на окисление содержащихся в воде органических веществ. Превышение нормы свидетельствует о наличии загрязнения органической природы. ПДК — до 5 мг кислорода на 1 литр жидкости;
- Сульфаты — значительно ухудшают вкус воды. При повышенном употреблении вызывают кишечные расстройства. Норма — не более 500г/л;
- Марганец — вызывает все признаки сильного отравления, которое опасно обезвоживанием, потерей жизненно важных макро- и микроэлементов. Также угнетает нервную систему. В норме в воде может содержаться не более чем 0,1 мг/л;
- Аммоний — нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, негативно влияет на состояние слизистых оболочек, конъюнктивы глаз. ПДК — 2 мг на литр воды.
- Нитриты — связывают гемоглобин в организме человека, что приводит к кислородному голоданию, которое проявляется вялостью, слабостью, ухудшением общего самочувствия, повышают риск онкологических заболеваний. ПДК – не более 0,08 мг/л.
- Нитраты — при попадании в организм преобразуются в нитриты. Норма содержания нитратов — 45 мг/л.
- Фториды — избыток пагубно влияет на здоровье зубов, провоцирует деформацию костей скелета, изменение обмена веществ, что особенно опасно для детей. ПДК — 0,5 мг/л;
- Бор — в естественном виде находится в природных источниках, чаще всего встречается в глубоких скважинах. При регулярном употреблении вызывает заболевания печени и почек, провоцирует нарушения в работе нервной системы. Содержание не должно быть более 0,5 мг/л;
- Минерализация — суммарно показывает, сколько всего в воде находится минеральных веществ. Постоянное употребление воды с высокой минерализацией (более 5 г/л) может привести к нарушениям пищеварения, обмена веществ, повышенной сухости кожи.