Aнализ на 16 основных показателей
Состоит из 16 ключевых показателей, которые регулярно встречаются в природе. Этот анализ позволит вам точно определить состав воды и правильно подобрать коттеджное оборудование.
Химический анализ воды из колодца позволяет:
- узнать состав: какие элементы содержатся в избытке;
- подобрать подходящую систему очистки;
- убедиться в эффективности существующего оборудования.
Сдать воду из колодца на анализ - обязательное условие, которое важно выполнить перед тем, как употреблять ее в пищу или для бытовых нужд. Вода из природных источников имеет непостоянный состав, который зависит от сезона, особенностей погоды. Например, многие владельцы коттеджей отмечают, что весной в воде появляется затхлый запах. Поэтому рекомендуется сделать несколько анализов в год, и исходя из них подбирать фильтры. Только воду, которая полностью соответствует требованиям СанПин, можно смело использоваться в быту и не бояться за свое здоровье.
Компания Гейзер предлагает простое решение - специальный тест-набор. С его помощью можно самостоятельно собрать пробу и привезти её в один из фирменных магазинов в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Оттуда воду доставят в сертифицированную лабораторию для профессионального исследования по всем показателям.
Список показателей, по которым проводится анализ:
Комплексно оценить качество и безопасность воды из колодца можно по 16-ти основным параметрам. Содержание опасных веществ не должно быть выше предельно допустимой концентрации.
* Водородный показатель рН - определяется концентрацией свободных ионов водорода в воде. Нормальное значение - от 6,5 до 9,5. Если этот параметр выше или ниже, такая вода может нарушить работу ЖКТ, привести к заболеваниям внутренних органов;
* Общая щелочность - этот показатель определяет ионы карбоната, гидрокарбоната и гидроксида. Характеризует способность воды к нейтрализации кислот. Свидетельствует о кислотно-щелочном балансе. Отклонение от нормы (0,5-6,5 ммоль/л) свидетельствует о сильном загрязнении;
* Цветность - чтобы считаться чистой, вода должна быть абсолютно бесцветной, наличие оттенка говорит о присутствии механических примесей (глины, ила) и микроорганизмов;
* Хлориды - отвечают за солоноватый и горьковатый привкус. Они несут опасность для органов пищеварения, нарушают работу ЖКТ. Хлор сушит кожу, разрушает структуру волос. При кипячении хлориды образуют канцерогенные вещества. Норма содержания хлора - до 350 мг/л;
* Мутность - возникает из-за содержания в воде нерастворимых примесей, которые могут быть как органической, так и неорганической природы. Мутная вода может вызвать отравление, спровоцировать развитие различных заболеваний вплоть до злокачественных опухолей. Для чистой воды характерна абсолютная прозрачность;
* Запах - вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Интенсивность определяется в баллах. В норме ароматов быть не должно, их присутствие свидетельствует о содержании летучих соединений, которые отравляют организм не только при употреблении внутрь, но и при вдыхании;
* Жесткость - маркер наличия солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Именно они отвечают за образование накипи в нагревательных элементах бытовой техники. При питье соли жесткости приводят к сбоям пищеварения, развитию мочекаменной болезни и заболеваний суставов. Нормальные значения жесткости - до 7Ж°;
* Железо общее - при повышенной концентрации этого элемента в воде образуется характерный красно-коричневый осадок, которых ухудшает вкус. Металл провоцирует аллергические реакции, развитие язв, заболеваний эндокринной системы, способствует развитию патогенных железобактерий;
* Двухвалентное железо - находится в воде в растворенной форме и удаляется ионным обменом или методом обратного осмоса;
* Трехвалентное железо - нерастворимая форма металла с мельчайшими частицами. Норма содержания железа во всех видах - до 0,3 мг/л;
* Перманганатная окисляемость (ПМО) - количество кислорода, которое расходуется на окисление содержащихся в воде органических веществ. Превышение нормы свидетельствует о наличии загрязнения органической природы. ПДК - до 5 мг кислорода на 1 литр жидкости;
* Марганец - вызывает все признаки сильного отравления, которое опасно обезвоживанием, потерей жизненно важных макро- и микроэлементов. Также угнетает нервную систему. В норме в воде может содержаться не более чем 0,1 мг/л.
* Аммоний - нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, негативно влияет на состояние слизистых оболочек, конъюнктивы глаз. ПДК - 2 мг на литр воды;
* Нитриты - связывают гемоглобин в организме человека, что приводит к кислородному голоданию, которое проявляется вялостью, слабостью, ухудшением общего самочувствия, повышают вероятность онкологических заболеваний. ПДК - до 0,08 мг/л.
* Нитраты - при попадании в организм преобразуются в нитриты. Норма содержания нитратов - 45 мг/л.
* Минерализация - суммарно показывает, сколько всего в воде содержится минеральных веществ. Постоянное употребление воды с высокой минерализацией (более 5 г/л) может привести к нарушениям пищеварения, обмена веществ, повышенной сухости кожи.
Химический анализ воды из колодца позволяет:
- узнать состав: какие элементы содержатся в избытке;
- подобрать подходящую систему очистки;
- убедиться в эффективности существующего оборудования.
Сдать воду из колодца на анализ — обязательное условие, которое важно выполнить перед тем, как употреблять ее в пищу или для бытовых нужд. Вода из природных источников имеет непостоянный состав, который зависит от сезона, особенностей погоды. Например, многие владельцы коттеджей отмечают, что весной в воде появляется затхлый запах. Поэтому рекомендуется сделать несколько анализов в год, и исходя из них подбирать фильтры. Только воду, которая полностью соответствует требованиям СанПин, можно смело использоваться в быту и не бояться за свое здоровье.
Компания «Гейзер» предлагает простое решение — специальный тест-набор. С его помощью можно самостоятельно собрать пробу и привезти её в один из фирменных магазинов в Санкт-Петербурге или Ленинградской области. Оттуда воду доставят в сертифицированную лабораторию для профессионального исследования по всем показателям.
Список показателей, по которым проводится анализ:
Комплексно оценить качество и безопасность воды из колодца можно по 16-ти основным параметрам. Содержание опасных веществ не должно быть выше предельно допустимой концентрации.
- Водородный показатель рН — определяется концентрацией свободных ионов водорода в воде. Нормальное значение — от 6,5 до 9,5. Если этот параметр выше или ниже, такая вода может нарушить работу ЖКТ, привести к заболеваниям внутренних органов;
- Общая щелочность — этот показатель определяет ионы карбоната, гидрокарбоната и гидроксида. Характеризует способность воды к нейтрализации кислот. Свидетельствует о кислотно-щелочном балансе. Отклонение от нормы (0,5–6,5 ммоль/л) свидетельствует о сильном загрязнении;
- Цветность — чтобы считаться чистой, вода должна быть абсолютно бесцветной, наличие оттенка говорит о присутствии механических примесей (глины, ила) и микроорганизмов;
- Хлориды — отвечают за солоноватый и горьковатый привкус. Они несут опасность для органов пищеварения, нарушают работу ЖКТ. Хлор сушит кожу, разрушает структуру волос. При кипячении хлориды образуют канцерогенные вещества. Норма содержания хлора — до 350 мг/л;
- Мутность — возникает из-за содержания в воде нерастворимых примесей, которые могут быть как органической, так и неорганической природы. Мутная вода может вызвать отравление, спровоцировать развитие различных заболеваний вплоть до злокачественных опухолей. Для чистой воды характерна абсолютная прозрачность;
- Запах — вызывает раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Интенсивность определяется в баллах. В норме ароматов быть не должно, их присутствие свидетельствует о содержании летучих соединений, которые отравляют организм не только при употреблении внутрь, но и при вдыхании;
- Жесткость — маркер наличия солей щелочноземельных металлов, в основном кальция и магния. Именно они отвечают за образование накипи в нагревательных элементах бытовой техники. При питье соли жесткости приводят к сбоям пищеварения, развитию мочекаменной болезни и заболеваний суставов. Нормальные значения жесткости — до 7Ж°;
- Железо общее — при повышенной концентрации этого элемента в воде образуется характерный красно-коричневый осадок, которых ухудшает вкус. Металл провоцирует аллергические реакции, развитие язв, заболеваний эндокринной системы, способствует развитию патогенных железобактерий;
- Двухвалентное железо — находится в воде в растворенной форме и удаляется ионным обменом или методом обратного осмоса;
- Трехвалентное железо — нерастворимая форма металла с мельчайшими частицами. Норма содержания железа во всех видах — до 0,3 мг/л;
- Перманганатная окисляемость (ПМО) — количество кислорода, которое расходуется на окисление содержащихся в воде органических веществ. Превышение нормы свидетельствует о наличии загрязнения органической природы. ПДК — до 5 мг кислорода на 1 литр жидкости;
- Марганец — вызывает все признаки сильного отравления, которое опасно обезвоживанием, потерей жизненно важных макро- и микроэлементов. Также угнетает нервную систему. В норме в воде может содержаться не более чем 0,1 мг/л.
- Аммоний — нарушает кислотно-щелочной баланс в организме, негативно влияет на состояние слизистых оболочек, конъюнктивы глаз. ПДК — 2 мг на литр воды;
- Нитриты — связывают гемоглобин в организме человека, что приводит к кислородному голоданию, которое проявляется вялостью, слабостью, ухудшением общего самочувствия, повышают вероятность онкологических заболеваний. ПДК – до 0,08 мг/л.
- Нитраты — при попадании в организм преобразуются в нитриты. Норма содержания нитратов — 45 мг/л.
- Минерализация — суммарно показывает, сколько всего в воде содержится минеральных веществ. Постоянное употребление воды с высокой минерализацией (более 5 г/л) может привести к нарушениям пищеварения, обмена веществ, повышенной сухости кожи.