Aнализ на 12 основных показателей
Химический анализ водопроводной воды позволяет:
- убедиться в её безопасности в быту;
- понять, подходит вода для питья или требуется дополнительная очистка;
- при необходимости подобрать систему очистки;
- убедиться в эффективности уже установленных фильтров.
Сделать анализ воды - важное мероприятие для каждого, кто переезжает в новую квартиру или хочет убедиться в качестве и безопасности своего жилья. Водопроводная вода, поступающая в дома и квартиры, к сожалению, далеко не всегда соответствует всем требованиям качества и безопасности. Хотя она проходит на станциях водоподготовки комплексную очистку и должна отвечать всем требованиям СанПина, к потребителю жидкость уже доходит, снова вобрав в себя загрязнения из старых водопроводных труб. Зная состав воды по основным показателям, легко подобрать систему очистки, которая может решить имеющиеся проблемы.
Покупая фильтр наобум, легко переплатить: купить дорогую систему глубокой водоочистки, хотя водопроводная вода не нуждается в такой серьезной обработке. Еще чаще бывает наоборот: приобретенный фильтр просто не справляется со всеми загрязнениями. Употребление такой жидкости может быть опасно для здоровья.
Список показателей, по которым проводится анализ:
Для водопроводной воды достаточно анализа по 12-ти основным показателям. Если они в норме, можно сделать вывод о безопасности жидкости для употребления в пищу и бытовых нужд.
* Водородный показатель (рН), который определяется концентрацией свободных ионов водорода в воде. Нормальное значение - от 6,5 до 9,5. Если этот параметр выше или ниже, такая вода может нарушить работу ЖКТ, привести к заболеваниям внутренних органов;
* Общая щелочность - этот показатель определяет ионы карбоната, гидрокарбоната и гидроксида. Характеризует способность воды к нейтрализации кислот. Свидетельствует о кислотно-щелочном балансе воды. Отклонение от нормы (0,5-6,5 ммоль/л) свидетельствует о сильном загрязнении;
* Цветность - чтобы считаться чистой, вода должна быть абсолютно бесцветной, наличие оттенка говорит о присутствии механических примесей (глины, ила) и микроорганизмов;
* Хлориды - отвечают за солоноватый и горьковатый привкус. Они несут опасность для органов пищеварения, нарушают работу ЖКТ. Хлор сушит кожу, разрушает структуру волос. При кипячении хлориды образуют канцерогенные вещества. Норма содержания хлора - до 350 мг/л;
* Мутность - возникает из-за содержания в воде нерастворимых примесей, которые могут быть как органической, так и неорганической природы. Мутная вода может вызвать отравление, спровоцировать развитие различных патологий вплоть до злокачественных новообразований. Для чистой воды характерна абсолютная прозрачность;
* Запах - вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей у человека. Интенсивность запаха определяют в баллах. В норме его быть не должно, присутствие запаха говорит о содержании летучих соединений, которые отравляют организм не только при употреблении внутрь, но и при вдыхании;
* Жесткость - маркер наличия щелочноземельных металлов, прежде всего солей кальция и магния. Именно они отвечают за образование накипи в бытовой технике и на нагревательных элементах. При питье соли приводят к сбоям пищеварения, развитию мочекаменной болезни и заболеваний суставов. Нормативные значения жесткости - до 7Ж°;
* Железо общее - при повышенной концентрации этого металла в воде образуется характерный красно-коричневый осадок, который ухудшает вкус. Также элемент провоцирует аллергические реакции, развитие язв, заболеваний эндокринной системы, способствует развитию патогенных железобактерий в трубах. Предельно допустимая концентрация - до 0,3 мг/л;
* Перманганатная окисляемость (ПМО) - количество кислорода, который расходуется на окисление содержащихся в составе органических веществ. Превышение этого показателя свидетельствует о наличии загрязнения органической природы. Норма - до 5 мг кислорода на 1 литр жидкости;
* Алюминий - опасный металл, который способен вызвать необратимые изменения в организме: нарушает работу центральной нервной системы, провоцирует остеопороз. Появляется в воде из природных источников по антропогенным и техногенным причинам. ПДК - 0,2 мг/л;
* Марганец - вызывает все признаки сильного отравления, которое опасно обезвоживанием, потерей жизненно важных макро- и микроэлементов. Также этот металл угнетает нервную систему. В норме в воде может содержаться не более чем 0,1 мг/л;
* Минерализация - суммарно показывает, сколько всего в воде содержится минеральных веществ. Постоянное употребление воды с высокой минерализацией (более 5 г/л) может привести к патологиям пищеварения, обмена веществ, повышенной сухости кожи и мочекаменной болезни.
Химический анализ водопроводной воды позволяет:
- убедиться в её безопасности в быту;
- понять, подходит вода для питья или требуется дополнительная очистка;
- при необходимости подобрать систему очистки;
- убедиться в эффективности уже установленных фильтров.
Сделать анализ воды — важное мероприятие для каждого, кто переезжает в новую квартиру или хочет убедиться в качестве и безопасности своего жилья. Водопроводная вода, поступающая в дома и квартиры, к сожалению, далеко не всегда соответствует всем требованиям качества и безопасности. Хотя она проходит на станциях водоподготовки комплексную очистку и должна отвечать всем требованиям СанПина, к потребителю жидкость уже доходит, снова вобрав в себя загрязнения из старых водопроводных труб. Зная состав воды по основным показателям, легко подобрать систему очистки, которая может решить имеющиеся проблемы.
Покупая фильтр наобум, легко переплатить: купить дорогую систему глубокой водоочистки, хотя водопроводная вода не нуждается в такой серьезной обработке. Еще чаще бывает наоборот: приобретенный фильтр просто не справляется со всеми загрязнениями. Употребление такой жидкости может быть опасно для здоровья.
Список показателей, по которым проводится анализ:
Для водопроводной воды достаточно анализа по 12-ти основным показателям. Если они в норме, можно сделать вывод о безопасности жидкости для употребления в пищу и бытовых нужд.
- Водородный показатель (рН), который определяется концентрацией свободных ионов водорода в воде. Нормальное значение — от 6,5 до 9,5. Если этот параметр выше или ниже, такая вода может нарушить работу ЖКТ, привести к заболеваниям внутренних органов;
- Общая щелочность — этот показатель определяет ионы карбоната, гидрокарбоната и гидроксида. Характеризует способность воды к нейтрализации кислот. Свидетельствует о кислотно-щелочном балансе воды. Отклонение от нормы (0,5–6,5 ммоль/л) свидетельствует о сильном загрязнении;
- Цветность — чтобы считаться чистой, вода должна быть абсолютно бесцветной, наличие оттенка говорит о присутствии механических примесей (глины, ила) и микроорганизмов;
- Хлориды — отвечают за солоноватый и горьковатый привкус. Они несут опасность для органов пищеварения, нарушают работу ЖКТ. Хлор сушит кожу, разрушает структуру волос. При кипячении хлориды образуют канцерогенные вещества. Норма содержания хлора — до 350 мг/л;
- Мутность — возникает из-за содержания в воде нерастворимых примесей, которые могут быть как органической, так и неорганической природы. Мутная вода может вызвать отравление, спровоцировать развитие различных патологий вплоть до злокачественных новообразований. Для чистой воды характерна абсолютная прозрачность;
- Запах — вызывает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей у человека. Интенсивность запаха определяют в баллах. В норме его быть не должно, присутствие запаха говорит о содержании летучих соединений, которые отравляют организм не только при употреблении внутрь, но и при вдыхании;
- Жесткость — маркер наличия щелочноземельных металлов, прежде всего солей кальция и магния. Именно они отвечают за образование накипи в бытовой технике и на нагревательных элементах. При питье соли приводят к сбоям пищеварения, развитию мочекаменной болезни и заболеваний суставов. Нормативные значения жесткости — до 7Ж°;
- Железо — при повышенной концентрации этого металла в воде образуется характерный красно-коричневый осадок, который ухудшает вкус. Также элемент провоцирует аллергические реакции, развитие язв, заболеваний эндокринной системы, способствует развитию патогенных железобактерий в трубах. Предельно допустимая концентрация — до 0,3 мг/л;
- Перманганатная окисляемость (ПМО) — количество кислорода, который расходуется на окисление содержащихся в составе органических веществ. Превышение этого показателя свидетельствует о наличии загрязнения органической природы. Норма — до 5 мг кислорода на 1 литр жидкости;
- Алюминий — опасный металл, который способен вызвать необратимые изменения в организме: нарушает работу центральной нервной системы, провоцирует остеопороз. Появляется в воде из природных источников по антропогенным и техногенным причинам. ПДК — 0,2 мг/л;
- Марганец — вызывает все признаки сильного отравления, которое опасно обезвоживанием, потерей жизненно важных макро- и микроэлементов. Также этот металл угнетает нервную систему. В норме в воде может содержаться не более чем 0,1 мг/л;
- Минерализация — суммарно показывает, сколько всего в воде содержится минеральных веществ. Постоянное употребление воды с высокой минерализацией (более 5 г/л) может привести к патологиям пищеварения, обмена веществ, повышенной сухости кожи и мочекаменной болезни.